Ao
20
2015

Fin de l'été ?

Écrit par Maud
ImprimerEnvoyer

Nous voici déjà mi-août et l'on peut dire que l'été est bientôt terminé. Les cartables sont déjà dans les rayons depuis plusieurs jours, on nous parle d'allocation de rentrée scolaire, de reprise, les administrations commencent à revivre, bref, il est temps que tous ceux qui ont pris des vacances, reprennent la route du travail. Pour notre part, pas de vacances, mais du boulot, toujours du boulot et encore du boulot. L'été est une saison importante puisque tous les nouveaux légumes sont présents, mais malheureusement les clients sont pour la plupart partis en vacances. Heureusement, il nous reste les magasins spécialisés pour écouler notre marchandise. Ce sont eux qui ont pu profiter pleinement des tomates, des poivrons, des haricots, des pois car maintenant tous ces légumes vont devenir de lointains souvenirs. Place aux poireaux, courges, choux.....

Tellement de travail cette année que nous avons été débordés par les indésirables, il y en a partout. Nous nettouons encore, nous remettons en ligne certaines serres et nous revoyons notre système de culture. Il faut savoir inover pour mieux avancer.

Nous avons encore beaucoup de semis et plantations qui nous attendent et nous avons besoin de vous : merci de nous apporter ou donner à Bruno lors des livraisons, vos bâtons d'esquimaux car nous sommes en rupture. Nous terminons donc l'été bien fatigués mais entamons l'automne avec beaucoup d'envie.

Une nouvelle aventure commence avec un partenariat avec "marchand des 4 saisons" : vous pourrez commander sur leur site toutes sortes de produits et venir les récupérer le vendredi sur la ferme. N'hésitez pas à venir nous poser des questions, nous serons ravis d'y répondre. Bonne reprise à tous.

Jui
28
2015

Retour

Écrit par Maud Mis à jour (20 Août 2015)
ImprimerEnvoyer

Et oui, nous voici de retour pour tous nos clients paniers. Après une pause pendant laquelle nous n'avons eu que des soucis, nous reprenons donc les paniers avec un grand plaisir. Nous venons de finir de planter nos premiers 15000 poireaux, ainsi que les choux. Beaucoup de travail en perspective et beaucoup de travail déjà réalisé. Nous avons pris 4 jours la semaine dernière histoire de se détendre un peu, mais hélas bien trop courts. Peut-être aurons-nous un peu de temps encore en septembre..... à voir.

Nous allons vous demander un peu d'aide car si nous voulons encore vous satisfaire dans les mois qui viennent, il va falloir nous aider à trouver plus de clientèle (qu'elle soit individuelle, en amap, en magasin ou en restaurantse), il nous faut vraiment d'autres personnes pour pouvoir enfin toucher un salaire.

Merci de votre compréhension et de votre soutien.

Certains de nos collègues ont eu des dons de plusieurs personnes (et non des prêts) pour pouvoir s'acheter des serres, un tracteur ou autre matériel, ce qui les a bien aidé ; cela nous prouve bien que nous ne sommes pas les seuls dans la panade.Cela nous démontre une fois de plus que lorsque nous sommes de petits agriculteurs, la société se désintéresse de nous.

Bref, ne polémiquons pas sur ce sujet ou nous serions très fâchés car il y a trop de choses à dire. Pour l'heure, nous continuons de travailler avec passion, mais serions encore plus heureux si nous pouvions avoir comme vous un salaire à la fin du mois.

Mai
23
2015

Semaines des quartiers 2015 Bayeux

Écrit par Maud
ImprimerEnvoyer
Vous pourrez nous trouver au quartier d'argouges le lundi 25 mai à partir de 10 heures. Nous y tiendrons un stand et ce jusqu'à 18 heures. Vous y trouverez également des animations gratuites pour petits et grands sur les thèmes de l'environnement, la nature et le jardinage.
Mai
15
2015

Fête de la bio

Écrit par Maud
ImprimerEnvoyer


La 17ème édition de la Fête de la Bio se déroulera
le 30 et 31 mai 2015 à Saint Omer au cœur de la Suisse-Normande.


Jocelyn BERTRAND et Hélène LEROUXEL, éleveurs de vaches laitières en bio, ouvrent leurs portes le temps d’un week-end pour offrir aux petits et grands un grand programme de festivités, de rencontres, d’échanges autour de l’agriculture biologique.

Organisée par le Groupement des Agriculteurs Biologiques du Calvados (GAB 14) et Inter Bio Normandie, la Fête de la Bio est un moment privilégié pour découvrir les coulisses d’une ferme bio : une occasion d’en savoir plus sur l’agriculture biologique, ses engagements de qualité, ses pratiques qui préservent notre santé, notre environnement, notre ressource en eau.

Cette année, l’événement s’attachera tout particulièrement à la thématique de la biodiversité et l’agriculture biologique comme solution pour la préserver.

La Fête de la Bio invite le public à déguster et découvrir la diversité des produits bio locaux, à rencontrer les agriculteurs bio bas-normands, artisans et associations de la région sur son grand marché biologique de plus de 70 exposants.
Les visiteurs sont également conviés à venir participer aux diverses conférences et ateliers, à vivre des moments conviviaux autour de spectacles, d’animations pour adultes et enfants, de repas bio.

Lors de sa dernière édition dans le Calvados, la Fête de la Bio a attiré plus de 3 000 personnes sur 2 jours.

Avr
24
2015

Visite

Écrit par Maud
ImprimerEnvoyer

Nous avons récemment reçu un groupe ELAN sur l'exploitation, nous leur avons fait une présentation de l'exploitation et répondu à leurs questions. C'est toujours un réel plaisir de recevoir des personnes sur notre exploitation tant nous aimons partager notre passion. Ils ont ainsi pu se rendre compte du travail de maraicher, nos contraintes, nos avantages et de la dureté de ce travail.

Les vents violents de ces derniers jours nous ont une nouvelle fois enlevé nos tunnels nantais et déplacé des serres. Cela devient vraiment démoralisant, mais bon, c'est le travail qui veut ça. Les légumes d'hiver sont maintenant terminés et nous attendons ceux du printemps. Les petits pois et mange-tout commencent à arriver, les premières bottes de radis sont déjà terminées en attendant que les autres poussent. A ce jour nous avons dans notre nurserie plus de 3000 plants, nous avons même dû en mettre certains dans une autre serre. Tout ce qui est courge, aromatiques, choux..... tout est semé. Donc beaucoup de travail d'abattu mais il reste encore pleins de choses à faire : binage, désherbage..... A vous de venir voir ce que ça donne.